- чечевица
Чечевица пищевая:
1 растение;
2 цветок;
3 плод (боб);
4 семя.чечеви́ца (Lens), род однолетних травянистых растений семейства бобовых, зерновая бобовая культура. Около 10 видов, в Средиземноморье, Малой Азии, Закавказье, Средней Азии; в СССР 3 вида. Возделывают (со 2-го тыс. до н. э.) Ч. пищевую, или обыкновенную (L. culinaris), крупносемянные и мелкосемянные сорта, во многих странах Европы, Северной Африки, в Колумбии, Чили, СССР и др. Ч. обыкновенная яровое, довольно холодоустойчивое (выдерживает весенние заморозки) и требовательное к влаге растение. Вегетационный период 75115 сут. Самоопылитель. Лучшие почвы чернозёмы (не выносит тяжёлых кислых и засоленных почв). Ч. продовольственная (крупносемянные сорта) и кормовая культура. Из зерна (содержит до 35% белка, до 60% крахмала, до 2,5% масла) крупа, мука и др. Зелёную массу, мякину, солому и зерно мелкосемянных сортов используют на корм. В СССР Ч. выращивают в основном в УССР, Поволжье и Средней Азии. Сорта: Петровская 4/105, Днепровская 3, Пензенская 14, Петровская юбилейная, Петровская 6 и др. Урожайность зерна 1525 ц с 1 га. Предшественники пропашные и озимые зерновые. Благодаря азот-фиксации Ч. ценный предшественник для других культур. Удобрения (кг/га): 2080% P2O5 и 60100 K2O. Высевают обычным рядовым способом: норма посева семян 0,71,7 ц/га, глубиной 35 см. Убирают раздельным способом. Вредители чечевичная зерновка, луговой мотылёк, совка-гамма и другие; болезни фузариоз, аскохитоз, ржавчина и др.
Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь. - М.: Большая Российская энциклопедия. В. К. Месяц (главный редактор) и др. . 1998.